А я сегодня взяла и поехала в парк Монрепо в Выборге. Погрузила в электричку себя, велосипед и фотоппарат и вуаля. Потому что на меня вдруг снизошло просветление и я поняла, что вовсе не обязана весь отпуск сидеть на даче, и даже если не могу пока позволить себе никакие дальние странствия, то уж электричку-то вполне осилю))
Выборг - небольшой город в Ленобласти практически на границе с Финляндией. В нем находится единственный, насколько мне известно, средневековый замок (Выборгский замок) на территории Северо-Запада, основанный шведами в 1293 г. До 1940 г Выборг, как и многие другие наши северные пригороды, принадлежал Финляндии.Немного рассуждений общего и частного характераПарк нереально красивый, сосны, гранит, вода (Выборгский залив). Парковые сооружения тоже прекрасны и гармонично вписываются в ландшафт, но, к сожалению, почти все в ужасном состоянии. Издали усадьба, вблизи почти развалины((( К сожалению, из-за пасмурной погоды небо на фотках получилось отвратительным - пересвеченным и скучным. И сдается мне, что никаким плясками с бубнами настройками баланса белого этого не убрать. Надо просто снимать в приличную погоду - или выкинуть все фотки с небом (что я частично и сделала, но все же кое-что оставила)
Парк тянется вдоль побережья. я проползала там 5 часов по камням, корням и берегу, и время от времени натыкалась на рисующих юношей и девушек. Сперва подумала - как здорово, сколько у нас будущих художников, однако! Под конец разговорилась с одной парочкой. Оказалось, что это студенты Московского архитектурного института, которых вывезли сюда организованно (!) на пленэр. Аж из самой Москвы! Обалдеть...
Вообще это, конечно, офигенное совершенно место. С велосипедами, кстати, туда оказалось нельзя. И хотя я даже умолила тетеньку на входе пустить меня, типа я спецом из Питера приехала на велике тут кататься, но все равно в итоге припарковала велик у входа и пешком дальше ходила. Потому что все самое вкусное там можно только ножками. Огромные гранитные глыбы над водой, тропинки со скрюченными сосновыми корнями, кривые мостики... Все настолько мое...
Люди поэтому очень мешали. В принципе я понимаю, что общественные места предполагают наличие посторонних, и они меня никогда не напрягают. Ни Пушкин-Павловск, ни даже любимый ботсад никогда не вызывают желания прогнать ВСЕХ нафиг НЕМЕДЛЕННО. А тут все такое моё, что в какие-то моменты я искренне не понимала, кто все эти люди. И это при том, что будний день и погода не ах, так что народу не так и много на самом деле было.
Малины еще поела. Хотя там "не разрешается рвать цветы, собирать грибы и ягоды", все же музей-заповедник. И я обычно к таким вещам трепетно очень отношусь, Мумми вот помнит, как я в Праге отказалась лезть за символическую загородку в очень классный садик. Но тут же моё! Как же ж я своей любимой малины-то не поем, тем более что ее там везде полно.
Много фоток, но они местами скучноваты из-за невыигрышного освещения.
Вид на заросший камышами залив в ветреную погоду особенно выразителен. Жаль, на фотках ни ветра не чувствуется , ни шума камышей не слышно.
Камни и сосны. Сосны и камни...
С детства могу неограниченное время сидеть и смотреть, как волны о гранит бьются...
Малина и папоротники растут прямо на скалах. А рядом с камнями - вереск и черника.
Остальные фотки в альбоме Честно говоря, очень советую ткнуть на ссылочку - там есть на что посмотреть, просто не хочу тут мегатраффик устраивать.